fbpx
醋的六大功效

不可不知!六大果醋功效

酸酸甜甜的果醋不僅美味可口,其營養價值亦十分之高,常被視為保健養生飲品之一。至於果醋功效是甚麼,很多人都不同的說法,下文將詳細講述主要的果醋功效:抗菌、改善血糖控制、消除疲勞、減肥瘦身、腸道排毒和去水腫。

果醋功效 1. 抗菌

果醋中含有醋酸,醋酸可通過微生物的細胞膜,破壞其細胞膜、抑制細菌形成、增加細胞內滲透壓等多重機轉來殺死微生物,以達到抗菌、抗感染的效果。在餐與餐之間,飯後喝杯果醋,有助增強免疫力,預防腸道疾病,流行性感冒和呼吸道感染。果醋亦蘊含豐富的胺基酸、礦物質和各種維他命,能在體內與鈣質合成醋酸鈣,增強鈣質的吸收,令身體更加強壯。果醋中的維他命C,有超強的抗氧化劑作用,能有效清除體內的自由基,防止細胞衰老,增強抵抗力。

果醋功效 2. 改善血糖控制

果醋中的醋酸能透過加速胃排空,或增加組織攝取葡萄糖,避免複合性醣被完全消化,從而達到降低血糖的功效。飲果醋明顯有助降低飯後血糖濃度、胰島素反應,並增加飽肚感。日本有研究指出,加入額外的醋或用醋浸泡食物搭配米飯,如壽司,可降低米飯20~35%的升糖指數(GI值)。所以有胰島素阻抗或糖尿病患者可嘗試將醋加入平日烹調飲食中,透過多吃含醋料理、使用含醋醬汁,或於餐前飲用醋來減緩血糖的上升速度,從而輔助血糖管理。而無糖果醋,就更適合糖尿病患者飲用!

果醋功效 - 改善血糖控制

果醋功效 3. 消除疲勞

醋雖然酸,但它屬於鹼性,經人體吸收及代謝後,可令血液和體液呈弱鹼性。而且它成份天然,更易為人體吸收。而醋中含有的枸橡酸,醋酸和各種氨基酸,可以幫助「枸橡酸循環」,消除令身體產生疲倦的乳酸,完成「疲勞 > 乳酸堆積 > 以醋消除」的整個程序。因此,當遇上身體過勞,長時間工作或完成劇烈運動後,有肌肉疲倦酸痛的感覺時,不妨做點柔軟體操,伸伸手、伸伸腳,再飲杯果醋醒醒神。體內乳酸便會慢慢消失,而身體的疲倦疫痛,亦自然會逐漸消失,一下子恢復活力!

果醋功效- 消除疲勞

果醋功效 4. 減肥瘦身

人隨著年齡增長,新陳代謝自然減慢,小腹開始長贅肉,加上現代人工作壓力大,物質豐富,在飲食上經常攝取大量脂肪和蛋白質,還有經常捱夜,吃宵夜等壞習慣,身體很容易發福。而果醋含有氨基酸和有基酸等物質,促使人體內過多的脂肪轉化成能源消耗,並消化身體吸收的糖和蛋白質,再配合適量的運動,可大量燃燒卡路里,促進新陳代謝,減少脂肪積聚,達至瘦身效果。

果醋功效- 減肥瘦身

果醋功效 5. 排毒

現代人物質富裕,無論大人或小朋友,都愛大魚大肉。其實多油、高脂肪及高熱量的動物性食物,都屬酸發性,長期吃下不但會令身體積聚脂肪,更令身體產生大量乳酸,形成「酸性體質」。加上,都市人少吃蔬菜生果,長期缺乏運動和睡眠,會令脂肪囤積,毒素積聚,自然百病叢生。而果醋則有促進腸部蠕動和利尿的功效,可讓日積月累,藏在身體的毒素尤其是腸內的廢物殘渣變成廢物排出體外。排清毒素後,小腹自然平掉,體態變得更輕盈。

果醋功效 6. 去水腫

眾所皆知,攝取過多鹽份會增加身體負荷,不利健康。而吃得愈鹹,水便自然喝得愈多。當身體積聚過多水份,就容易出現水腫,讓你看起來胖胖的。想減少攝取鹽份,但又不想吃得淡而無味,不妨煮食時多用有去水腫功效的醋代替鹽,這樣的話就可以改善身材浮腫的情況。

【 六大系列果醋 】

一斤果醋自1995年於香港創立,品牌歷史悠久。果醋口味選擇眾多,一共有六大系列,當中包括有蘋果、野莓、柚子、蜜桃、蜂蜜及玄米醋。以水果釀製的果醋不僅味美,更擁有6大功效!想親身體驗果醋的滋味及功效?就要到各大商店選購了!

一斤果醋市集

HKTV mall 有售 一斤果醋
百佳 有售 一斤果醋
士多 Ztore 有售 一斤果醋
SOGO 有售 一斤果醋
pandamart by foodpanda