fbpx
中醫師說醋

中醫師說「醋」

從中醫的角度看,醋性溫熱,味酸,偏苦,有散瘀,止血,行氣等療效。

✅促進腸道蠕動 預防疾病

醋有助腸道蠕動,排走沉積在腸內的毒素,幫助消化,令鬆弛的胃、腸和肌肉有收緊的作用,從而達致消脂減肥的效果。另外醋更可降低血脂,令血管暢順,對預防高血壓,心臟等毛病有很好的幫助。而蒜頭醋就特別對降血脂,預防感冒有很好的療效。

✅舒筋活絡 散瘀止血

醋有止血和收斂的功效,配合其他藥方,特別適宜用於有血瘀和關節活動不靈的人士上。同時亦有助治療婦女產後的血瘀症,吐血症,以及高血脂的問題。例如配合多種中藥而調製成的甜醋,當中的成分配合豬腳薑熬製,可分解豬骨裡的鈣質,令婦女呷下更容易吸收,對關節及骨質亦有很好的療效。

【 呷果醋更健康?!】

果醋加有不同的水果,令醋味不澀口,更好味。而不同的水果更有不同的營養價值,如蘋果可幫助消化,檸檬有助美白潔膚,可進一步加強醋的食療效用,是健康又好味的飲品。果醋開稀亦可加點蜜糖,更有清陰潤喉的妙用。不過,呷醋要因應個人的體質和健康而定,如胃酸過多,有筋傷或扭傷,則不宜飲用。

一斤果醋市集

HKTV mall 有售 一斤果醋
百佳 有售 一斤果醋
士多 Ztore 有售 一斤果醋
SOGO 有售 一斤果醋
pandamart by foodpanda