fbpx
甚麼是果醋?

甚麼是果醋?

果醋製作方法

釀製果醋大致上可分為四個階段。首先,經糖化作用,把果醋的釀造原料例如穀物、水果糊化,以產生酵素,再分解為酵母菌可發酵之葡萄糖。然後是酒精發酵,葡萄糖會透過酵母菌發酵,進行酒精化作用,在無氧氣的狀態下產生酒精及二氧化碳。同時,酵母菌還會產生無數的香氣成分,使果醋具有獨特香氣。下一階段是醋酸發酵,過程利用醋酸菌將酒精在好氧環境下進行醋酸發酵,經氧化放熱反應,從而發酵成醋酸。最後就是等待果醋熟成。

果醋生產過程

果醋屬於哪一種醋?

市面上的醋大致上分為三種,包括純釀造醋、混合醋和合成醋(又稱化學醋)。 而果醋就是其中一種純釀造醋,它由各種水果,配合糙米醋製成。

1️⃣純釀造醋

透過不同的穀物,水果以及酒類等,經過發酵釀製而成。時間愈存得久,味道更見濃郁香醇。純釀造醋含有人體所需的多種氨基酸,維他命及礦物質,對身體有莫大益處。

代表醋:果醋、穀物醋、紅酒醋、花草醋

2️⃣合成醋(又稱化學醋)

以工業用的冰醋酸為原料,加以稀釋並配合氨基酸,不同的色素,調味料和香料混合而成,只適合作烹調調味之用, 不宜作健康飲料,或長期直接飲用。

代表醋:白醋、浙醋。

3️⃣混合醋

介乎純釀醋和合成醋之間,自己親手醃製的醋便屬此類,並依當中釀造醋含量比例作不同的等級。 

代表醋:自製醃醋、大蒜醋。

帶眼識好醋

想飲健康果醋,就千萬別選擇合成醋。要辨別合成醋和釀造醋的分別,最簡單的方法,就是搖一搖瓶子,如果泡沫很快消失,或者醋的味道很喻鼻,入口十分酸辣和刺舌,很有可能這就是合成醋。反之,釀造醋該是醒鼻不嗆喉,相對較多泡沫,且慢慢才消散,而久存的釀造醋更可能有少許沉澱物在瓶底。

一斤果醋賣點

一斤果醋嚴選優質果園,以天然果汁入饌,再加入上乘糙米釀造果醋。過程採用日本獨家技術,經過4段天然發酵逐次加厚濃度而成,100%純天然釀造,完整封存營養及風味,絕不添加任何人造色素及防腐劑。果醋飲料營養價值高,功效多不勝數。第一,抑制自由基,改善體質。第二,抗氧化,美肌養顏。第三,含豐富維他命,抗敏抗炎。第四,可作為潤滑劑,幫助腸道排毒

六大系列果醋,總有一款適合你

一斤果醋提供六大系列果醋,當中包括蘋果、野莓、柚子、蜜桃、蜂蜜、蜂蜜及玄米醋。此外,更有低糖和無糖配方選擇,適合關注健康人士。果醋味道酸甜交織,營養價值高,還不趕快到各大超市選購果醋,體驗飲果醋好處

一斤果醋市集

HKTV mall 有售 一斤果醋
百佳 有售 一斤果醋
士多 Ztore 有售 一斤果醋
SOGO 有售 一斤果醋
pandamart by foodpanda